腾讯房产淮安站 房产频道-淮安 > 正文

淮安24个市政重点工程已开工 清河区最多

2013年03月22日08:16人民网[微博]
字号:T|T

大同路中段、漕运西路、通甫路南延、黄河东路二期……这些关乎淮安城“血液”流畅的城市主次干道和桥梁,今年动作频频,目前正按计划有条不紊地推进中。记者昨天从市市政局了解到,2013年我市建设41条主次干道和桥梁,其中包括在建项目24个,计划新建项目17个,预计总投资26.68亿元,其中,2013年计划总投资11.5亿元。

据了解,这些被纳入市政重点工程的道路和桥梁项目,是由市政部门牵头负责,如果算上开发区和交通、水利等部门牵头建设的道路、桥梁项目,今年的重点工程还将更多。

24个市政重点工程已开工在建

三月,春暖花开,淮安城处处繁忙。在“2013年市政重点项目建设情况一览表”上,一条条道路,一座座桥梁跃然纸上。记者了解到,截至目前,由市政部门负责建设的重点工程项目,已有24个开工在建。

在这24个市政重点工程中,每一个项目都有着特殊的意义和城市发展的现实需要,其中不乏“重中之重”的项目。大同路中段便是其中之一。

据介绍,连通承德路与翔宇北道的大同路中段项目,全长1800米,宽15米-25米,建设内容包括实施道路、路灯、雨污水管道、交通标志标牌信号灯等,总投资8000万元,目前除圩北路至翔宇北道路段尚有160米施工障碍路段外,其余路段已全部完工,计划在5月底完成。

作为主城区东西干道的重要补充,漕运西路日前传来好消息。该项目北京路至西安路段的快车道已完成二灰碎石路段沥青面层铺设,慢车道除有障碍路段12%灰土,已完成施工。

据了解,漕运西路改造工程之所以重要,主要是清河区境内东西干道主要依赖于健康路、淮海路和大治路。在淮海东路改造之后,坊间也一直关注着同样姓“淮海”但仅一字之差的淮海西路何时启动改造。有业内人士告诉记者,大治路通行效率本来就不高,如果在漕运西路尚未“打通”的情况下,贸然启动淮海西路的改造,势必会导致本已负担较重的健康路承载更大的交通压力,所以淮海西路的改造工程何时推进,很可能取决于漕运西路何时改造完毕。而据记者了解,漕运西路的改造工程,目前总体进展顺利,部分重点路段今年肯定会完工。

除上述两条重点路段外,环宇西路改造工程,目前正有序推进。据介绍,环宇路是一条围绕水渡口广场的闭合道路,目前通车部分尚不足整个路段的四分之一。根据计划,环宇路今年将打通至里运河畔,完成整条道路的八成以上,进而畅通淮安小学和周边新建小区的出行问题。

此外,市康居花园配套工程(地质路、中经路、康居路)、军营西路、柯山路、城西干道扩建、通甫路南延等重点工程正在建设之中,大部分计划年内完工。

据记者梳理,目前在建的24个市政重点工程项目,清河区最多,达到12个,清浦区5个、淮安区2个、生态新城1个、在建BT(全融资)工程项目4个。

17个拟建项目正有序推进

24个重点项目在建,另有17个重点项目跃跃欲试,并被纳入到“2013年市政重点项目建设进度计划表”中。

在该计划中,海天路西段和创业路赫然在列。其中海天路是指淮海南路至西安路,长3300米,计划总投资12000万元;创业路是指北京路至西外环路,长2600米,总投资9000万元。这两条路或许并不为众人所熟知,但是知情的人都知道,这两条路承载的将是“服务宁淮集聚区”的重要使命,因此意义重大。

在水门桥改造工程开工后,淮海北路跨古黄河桥改造工程提上了日程。据记者了解,计划实施桥梁改造工程的淮海北路跨古黄河桥,桥长250米,宽45米(含公交专用车道),总投资5000万元,计划于11月底完成项目设计、招投标,明年9月底完成。而唯一的变数是,要“待水门桥施工结束后开工”,这意味着水门桥能否顺利推进,一定程度上将决定着跨古黄河桥的开工时间。在水门桥改造前夕,曾有业内人士告诉记者,水门桥一旦启动改造,“一定是马不停蹄的,因为水门桥太重要了”,这也表明跨古黄河桥或将在年内如期推进。

小路大作用的银川路,由于地处汇通市场、八二医院附近,交通堵塞严重一直被不少市民诟病,此次也被纳入今年的市政重点工程计划表中。据了解,计划总投资9000万元的银川路,将拓宽至25米~33米,实施道路、路灯、雨污水管道等工程,计划争取年内完成征地拆迁和招投标工作,计划明年9月底完成,但是今年尚不具备进场施工条件。

根据计划,大同路西段预计于11月底完成道路、路灯工程。据介绍,大同路西段分为桃花坞至淮海北路段和银川路至承德路段两部分,两条路的建成将形成东西向的一条大干道,届时市民从桃花坞可以一路向东抵达清河新区。

另外,像勤政南路、中经西路、西安路南延、漕运西路人民路至清河路段等其他重点工程也已纳入到了今年计划的新建重点项目之中。(卜英宝 蔡国勇 孙大勇

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:

精彩推荐

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有