中央首提长期租赁 租赁市场将成明年住房改革核心

经济工作会议提出明年要做好8项重点工作,其中之一就是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。虽然只有短短的几句话,但包含的内容却很丰富,尤其是在发展住房租赁市场方面。

中央首提长期租赁 租赁市场将成明年住房改革核心

引人注目的是,中央首次提出“长期租赁”的概念。分析人士认为,租赁市场发展将成为明年住房制度改革的核心内容,未来相关配套政策,比如土地、金融和供应模式等政策有望进一步细化并出台。

经济工作会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受上证报记者采访时表示:“此次会议关注租赁市场,说明政策层面高度重视。租赁市场发展将成为明年住房制度改革的核心内容。”他认为,此次中央首次提到“长期租赁”概念,预计后续会有各类支持性政策出现。

链家研究院首席市场分析师许小乐也表示,此次会议更加强调“租购并举”,体现出房地产政策从需求端调控转向从供给端调控。通过规范和发展租赁市场,让租赁成为解决居住问题的重要途径。

许小乐认为,未来“住房问题”与“房地产问题”可能被区分对待,政府重点对低收入人群、流动人口提供保障性的租赁产品,而中高端的改善性需求将更多由市场决定。

国务院发展研究中心市场经济研究所房地产研究室副主任刘卫民在接受上证报记者采访时表示,“租购并举”是当前房地产供应体系改革和完善的最大亮点。“目前市场上已经形成了相当大的存量住房,为发展租赁市场提供了良好的物质条件。”

在刘卫民看来,发展长期租赁主要有两个办法:一是对于现有的存量住房市场来说,要引进社会资本,让机构化资本建立一些具有示范效应的长租公寓,比如人才公寓、新市民住房等;二是引导二手住房租赁市场更加规范和健康发展。

“租期长、价格稳定才能取得比较好的租住体验,经过市场反馈,再进一步增加产品供给,形成良好循环。”他说。

刘卫民强调,此次会议为发展租赁市场指明了方向,后续会有一系列配套政策跟进,比如土地、金融和供应模式等政策。

针对配套政策,他进一步分析称,土地是住房的最大成本,因此在拿地或者土地定价模式方面,未来政策应该有相应创新。此外,在住房建设过程中,对于租赁产品也应该有相应的住房金融制度的创新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论