前八月三四线城市住宅用地溢价率达五成 创历史新高

市场动态2017-09-13 08:55

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,数据显示,今年前8个月,全国283个三四线城市的住宅用地成交金额达9830.3亿,平均土地成交溢价率超五成,创历史新高。专家分析,受政策和市场因素影响,今年三四线城市土地市场仍将持续活跃。 今年以来,三四线城市土地市场热度较高,前8个月溢价率达50.25%,出现“溢出效应”。中原地产首席分析师张大伟分析原因称,一方面,在托底盖帽、去库存的政策影响下,开发商回笼一二线资金后,更多选择到三四线进行投资,另一方面,三四线城市土地本身价格绝对值较低,存在一定市场活跃度。

张大伟:土地价格虽然说也有上涨,但是他的绝对值的话比一二线还要低很多。

值得关注的是,时下正值楼市“金九银十”阶段,张大伟表示,与往年不同,今年会出现历史上第一次分化严重的现象。

张大伟:今年的话,一二线在调控的影响下非常冷清,但三四线的话现在来看其实还是比较活跃的。

据统计局数据,到今年7月末,全国商品房待售面积为6.3亿平方米,降幅约14%,大部分城市已经不存在明显的库存积压的问题。张大伟认为,到今年年末,如果没有重磅的全国性调控政策出现的话,三四线还会有一波升温态势。

张大伟:现在政策还是主导了市场的变化,所以如果说楼市政策目前三四线还是去库存为主导的话,起码今年三四线还是会持续活跃下去的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论