淮安市区上半年累计卖房23993套 均价5596元

市场动态淮海晚报2017-07-13 11:14

在过去的大半年时间内,亲朋之间相聚,房子几乎成了必谈的话题。不过,最近一段时间,有关“你买房了吗”的现象级讨论貌似已不再是普通百姓茶余饭后的必选议题。今年以来,面对此前有些过热的楼市,淮安相继晋出了限价、限购等政策,较大程度上给楼市降了温、踩了刹。

7月11日,记者从权威渠道了解到,上半年,市区商品住房成交277.5万平方米,同比上涨36.2%;按套数计算,累计成交23993套住房,同比上涨34.4%;在成交价格上,市区住宅每平米成交均价5596元,同比上涨21.7%。仅从同比数据看,整个上半年,淮安楼市仍然呈现量价齐升的态势。不过,需要指出的是,同比超两三成的大涨,主要是因为去年上半年的楼市尚未完全启动,致使同比基数较低,而限价、限购等调控政策均出自今年。因此,政策前后的数据对比、市场表现更具现实意义。一种现象是,系列政策落地之后,楼市正在出现分化、市场正在出现分歧。

成交量 市区各板块有升有降不再一味放量

“现在还能搞到房子,我也想买一套。”上周末,徐先生从南京联系上淮安的朋友,希望在生态文旅区某小区购买一套学区房。徐先生于前年底考入省直某机关,同时卖出了手中的两套房产。前段时间听家人说,淮安的房价涨得比较快,遂想回乡购入一套房产,“钱放在身上就是钱,投到房子上就是钱生钱了,但是南京的房价太贵,所以想以家里人的名义在淮安买一套”。

几乎与徐先生同一时间,家住水渡口中央商务区的温先生,正忙着处理手中的两个房产认购号。他告诉记者,年前他在市区某热点楼盘花了几十万元认购了两个“购房资格号”,但这半年来,限价、限购等一系列政策相继落地实施,特别是外围楼市不断加码调控,让他感觉到“这已不是楼市最好的投资年代”,遂决定转让手中的“筹码”,好在很快找到了“接盘侠”。温先生有点庆幸地说,他看中的楼盘才开盘,而目前的楼市已经不太明朗,因此“赚点利息钱,赶紧脱手比较好,钱放在手里先看一看,想买肯定还是能买得到的”。

认识的分歧,在徐先生和温先生之间一览无余,同时也在成交量上体现的淋漓尽致。根据数据,市区1-6月份成交住宅277.5万平米,同比大涨36.2%。不过从调控后的环比数据看,情况则大不一样,以市区各板块住宅成交面积为例,6月份清江浦区、淮安区环比上月是增长的,而经济开发区、淮阴区以及生态文旅区则是下降的。另外,按套数算,各板块同样是有升有降。这与调控前的楼市全面放量上扬有着本质区别。

成交价 6月份市区多板块房价环比走低

量是价格的先行指标,没有量,价格就没有意义。家住城南大学城附近的熊先生,最近一直在捣腾手中的房子,他告诉记者,目前他住在天津路大桥附近某小区,在这个小区里,他有两套房产,一套是自住,一套是毛坯房。考虑到小孩的入学问题,近期他决定将这两套房子全部卖掉,而后换一套优质的学区房。“打听的人不少,但一直没有成交,关键是价格谈不拢”。因为急着入手学区房,他降了好几万块钱才把自住的装修房给卖了,“毛坯房挂价(每平米)近7000元,慢慢卖吧,先把(学区房)首付凑齐”。其毛坯房挂价和已卖出的装修房,单价旗鼓相当。

同样在卖房子的还有家住翔宇大道附近的杨女士。她告诉记者,她前两年在水渡口中央商务区某品质小区花了80万元买了一套房产,算上装修得有110多万元,现在正计划140万元左右给卖掉,“毕竟房价已经涨了一轮了,我这又是没住过的新房,按照现在周边万元左右的房价,我觉得这个价格还是很有竞争力的,相当于赠送了一大部分的装修钱”。

正如杨女士所说,房价确实是涨了。根据数据,上半年市区住宅每平米成交均价为5596元,同比上涨21.7%,其中仅经济开发区半年同比涨幅低于两成,为19.7%,其他各板块的涨幅均超两成。不过从今年的限价之后作类比,价格却出现了不同程度的走低。以6月为例,市区住宅每平米成交均价为5580元,环比下降3.1%;清江浦区下降1.7%;淮安区下降3.9%;淮阴区下降7.5%;生态文旅区下降7.9%,仅经济开发区环比价格上涨了5.5%。

趋势走向 楼市正进入市场博弈期

在量价出现分化、认识出现分歧的当下,下一步淮安的楼市、房价会怎么走?这是购房家庭普遍关心的话题。其实,与其预判下一步的房价怎么走,倒不如回溯一下上一轮房价为什么涨,而这些涨价的动力因素自然也决定着房价的进一步走向。记者梳理发现,上一轮淮安房价总体受楼市的宏观环境、火热的外围市场、宽松的信贷政策、棚户区改造以及沉寂多年的楼市需求等因素影响,且这些因素一致有利于当时的淮安楼市,从而推动了楼市一波牛市行情。

情况正在悄然变化。从目前来看,宏观环境虽然仍提及房地产去库存,但“因城施策”被放到了更加突出的地位,且明确了“房子是用来住的”总基调;同时楼市的外围市场,近期频频爆出降价、缩量,甚至以“冰封”字眼加以形容部分热点城市的楼市成交情况;在楼市信贷方面,公积金实行了认房认贷新政,商业银行普遍收缩了利率优惠力度且提高了首付比例;在需求端,连续多年的楼市低成交,自去年以来得到了集中大幅释放,再次出现大幅的住房需求值得怀疑;此外,今年相继出台的楼市限购、限价等政策,也在较大程度上给房价设置了“天花板”,大涨几无可能。因此,楼市已然进入到一个关键的博弈期。

与此同时,市场一直热议的供给问题,或许也正在发生变化。从公布的数据看,目前市区楼市供应仍处于紧平衡状态,不过房源新军正在路上,以6月“新批预售套数”看,市区环比增长58.5%、清江浦区增长254.1%、经济开发区增长116.3%、淮安区增长103%、淮阴区小涨2.1%,生态文旅区当月未有“新批预售”项目。因此可见,短期的紧平衡并不意味着中长期供应的持续偏紧,尤其是在“量价双控”的当下。(卜英宝 万海涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论